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Pascal Dubé, chimiste, M. Sc.

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Expert en purification, caractérisation et analyse chimique

Pascal Dubé est chimiste diplômé de l’Université du Québec à Montréal et du Collège militaire Royal de St-Jean.

Il travaille comme spécialiste en caractérisation de l’air et des odeurs industrielles en plus d’œuvrer dans le domaine des analyses chimiques alimentaires, ayant développé de nombreuses méthodes à cet effet.

Ses principaux domaines d’activité scientifiques sont la caractérisation chimique, la mise au point de procédés d’extraction de produits naturels et la résolution de problèmes impliquant la chimie.

Publications et conférences

Dudonné, S., Dal-Pan, A., Dubé, P., Thibault, V. Varin, Calon, F., Desjardins, Y. (2016). Potentiation of the bioavailability of blueberry phenolic compounds by co-ingested grape phenolic compounds in mice, revealed by targeted metabolomic profiling in plasma and feces. Food & Function (Aug., 2016).

Dudonné, S., Dubé, P., Anhê, Fernando F., Pilo, G., Marette, A., Lemire, M., Harris, C., Dewailly, E., Desjardins, Y. (2015). Comprehensive analysis of phenolic compounds and abscisic acid profiles of twelve native Canadian berries. Journal of Food Composition and Analysis (Dec., 2015).

Dudonné S., Thibault, V. Varin, Anhê, Fernando F., Dubé, P., Roya, D., Pilon, G., Marette, A., Levy E., Jacquot, C., Urdaci, M., Desjardins, Y. (2015). Modulatory effects of a cranberry extract co-supplementation with Bacillus subtilis CU1 probiotic on phenolic compounds bioavailability and gut microbiota composition in high-fat diet-fed mice. PharmaNutrition (May, 2015).

St-Pierre, P., Pilon, G., Dumais, V., Dion, C., Dubois, M.-J., Dubé, P., Desjardins, Y., Marette, A. (2014). Comparative analysis of maple syrup to other natural sweeteners and evaluation of their metabolic responses in healthy rats. Journal of Functional Foods (Nov., 2014).

Dudonné, S., Dubé, P., Pilon, G., Marette, A., Jacques, H., Weisnagel, J., Desjardins, Y. (2014). Modulation of Strawberry/Cranberry Phenolic Compounds Glucuronidation by Co-Supplementation with Onion: Characterization of Phenolic Metabolites in Rat Plasma Using an Optimized μSPE–UHPLC-MS/MS Method. Journal of Agricultural and Food Chemistry (Mar., 2014).

Alezandro Roquim M., Dubé, P., Desjardins, Y., Lajolo, Franco M., Genovese, Maria I. (2013). Comparative study of chemical and phenolic compositions of two species of jaboticaba: Myrciaria jaboticaba (Vell.) Berg and Myrciaria cauliflora (Mart.) O. Berg. Food Research International (Nov., 2013).

Diouf, Papa N., Tibirna, Carmen M., García-Pérez, Martha-E., Royer, M., Dubé, P., Stevanovic, T. (2013). Structural Elucidation of Condensed Tannin from Picea mariana Bark. Journal of Biomaterials and Nanobiotechnology (Jun., 2013).

Bazinet, L., Brianceau, S., Dubé, P., Desjardins, Y. (2012). Evolution of cranberry juice physico-chemical parameters during phenolic antioxidant enrichment by electrodialysis with filtration membrane. Separation and Purification Technology (Mar., 2012).

Dubé, P., Ampleman, G., Thiboutot, S., Marois, A. (1999). Characterization of Potentially Explosives-Contaminated Sites at CFB Gagetown, 14 Wing Greenwood and CFAD Bedford. DRDC-Valcartier (Dec., 1999).

Brevets

Yves Desjardins, Stéphanie Dudonné, Pascal Dubé et Paul Angers. Méthode de production d’un extrait de fraises enrichi en polyphénols. 2016, Brevet en instance.