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Valorisation des bleuets par la production d’anthocyanes

valorisation bleuets

Client : Syndicat des producteurs de bleuets du Québec

Des bleuets pour prévenir le vieillissement cellulaire et le cancer

C’est connu, la vitalité d’un secteur économique réside dans sa capacité à diversifier ses activités. C’est pourquoi le Syndicat des producteurs de bleuets du Québec s’attaque maintenant au marché des aliments fonctionnels. Et qui de mieux placé que le CRIQ pour l’accompagner dans son projet visant à implanter au Saguenay–Lac-Saint-Jean une unité d’extraction des anthocyanes, ces molécules aux propriétés bénéfiques pour la santé présentes en abondance dans le bleuet sauvage du Québec!

Le potentiel est énorme pour les concentrés d’anthocyanes. Ces derniers peuvent par exemple être ajoutés aux yogourts, aux jus, aux confiseries, aux biscuits et aux barres tendres. Puisque le prix d’un concentré oscille entre 800 $ et 1 200  $ le kilogramme, les retombées économiques annuelles de la mise en place d’une unité qui transformerait 10  % des bleuets sauvages québécois sont estimées entre 10 et 15 M$.

Les résultats de la première moitié du projet, d’une durée totale de deux ans, prouvent hors de tout doute sa faisabilité technique. Les prochains mois seront consacrés à la mise à l’échelle du procédé et à la production de petites quantités d’extraits pour évaluer leur potentiel d’incorporation dans de nouveaux produits alimentaires. 

Il y a donc de bonnes raisons de croire que le petit fruit bleu qui fait la fierté de toute une région a un bel avenir devant lui!